Hobi Mancing

Review dan Spesifikasi Reel Penn Battle II Indonesia

0 3
Sebagai pemancing, kita harus memilih piranti yang sesuai dengan kita. Jika anda menginginkan reel yang sedang booming dan sesuai dengan karakter hampir seluruh pemancing di dunia, maka Penn Battle II ini adalah pilihan yang sangat bagus. Untuk mengetahui lebih dalam, silahkan lanjutkan membaca Review dan Spesifikasi Reel Penn Battle II Indonesia. Kami akan menjelaskan secara rinci sehingga anda dapat memutuskan ukuran yang paling sesuai dengan karakter anda.


Penn Battle II secara desain dan spesifikasi ditujukan untuk mengakomodasi kebutuhan reel air laut maupun air tawar. Perbandingan antara harga dengan kualitas kami rasa memang sepadan mengingat betapa solidnya reel ini dan fitur fitur yang dibenamkan serasa reel kelas atas. Sulid rasanya mencari alternatif lain dengan perbandingan harga seperti Penn Battle II ini. Alternatif yang menarik mungkin adalah Shimano Stradic FK yang saat ini juga sedang laris manis karena tingginya permintaan pasar.
Review dan Spesifikasi Penn Battle II Indonesia

Kesan Awal Penn Battle II

Siapa sih pemancing yang tidak tau dengan harga harga reel Penn? Dari sederet etalase Penn jarang menemukan harga yang dibawah sejutaan (ditempat kami, gak tau kalo diluar sana). Penn Battle II ini menurut kami adalah salah satu reel berkualitas tinggi yang mampu bertahan beberapa tahun dengan harga yang tidak terlalu memberatkan kantong kita. Namun untuk mendapatkan umur reel yang panjang, kita juga tetap harus menjaga dengan baik dan rajin membersihkan bagian bagiannya.


Review dan Spesifikasi Reel Penn Battle II Indonesia


Reel ini saat dipegang juga langsung terasa sangat solid, kokoh, tidak terasa seperti reel murah yang ‘plastik’ banget. Dipakai memancing beberapa jam Knob yang berbahan rubber ini tetap terasa nyaman dan tarik menarik reel sangat smooth. Salah satu kelebihan reel Penn daridulu memang kemampuan menggulung reel (retrieve) yang sangat smooth, halus, namun bertenaga.

Fitur Utama Penn Battle II

Bagian dinding Spool pada Penn Battle II memiliki garis garis yang dapat dilihat dengan mudah. Garis garis ini berfungsi sebagai penanda seberapa panjang line/tali pancing kita yang berada di spool tersebut. Dengan begitu kita bisa mengetahui dan memastikan panjang dari line yang kita butuhkan saat memancing. Dengan garis garis tersebut kita juga bisa mengetahui seberapa panjang kita telah mengulur tali pancing.

Spool Penn Battle II



Penn Battle II juga dilengkapi Ball Bearing bertipe Sealed, sesuatu yang wajib dimiliki oleh reel reel yang pasarnya ditujukan untuk pengguna air asin. Ball bearing tersebut juga wajib tahan karat (stainless). Bearing yang mudah berkarat atau kotor akan membuat keseluruhan bagian reel bagian dalam menjadi rentan rusak. Penggunaan ball bearing yang sealed (memiliki lapisan penutup/pelindung) tentu untuk mencegah air asin atau kotoran memasuki bagian dalam bodi reel.

Drag washer pada Penn Battle II sekarang dikunci pada spool. Washer ini merupakan pengembangan dari seri battle sebelumnya, sekarang dengan memanfaatkan kedua sisi washer. Penn mengklaim teknik ini mampu meningkatkan kemampuan drag sebesar 20% jika dibandingkan dengan model sebelumnya.

Penn adalah produsen reel yang sangat solid dan minim kritikan, namun bukan berarti 100% terbebas dari kritikan. Penn Battle II ingin menghadirkan reel yang benar benar mampu menghilangkan kekurangan kekurangan pada versi sebelumnya.

Untuk finishing paint Penn meningkatkan kualitasnya dari versi sebelumnya yang cukup mendapat kritikan. Penn Battle II menggunakan teknik pengecatan berteknologi tinggi sehingga mampu menghadirkan hasil cat yang selain sebagai pemanis juga sebagai pelindung bodi reel. Cat ini diklaim mampu melindungi keseluruhan body reel dari bahan bahan kimia, minyak, air asin, dan zat lain yang dapat menyebabkan korosi pada reel. 

Review dan Spesifikasi Reel Penn Battle II Indonesia



Penn Battle II menempatkan rubber inlay pada bagian dasar spool. Mirip pada Patriarch, Daiwa Saltist, atau Penn Spinfisher V. Rubber(karet) ini melapisi dasar spool dan dimanfaatkan ketika kita ingin menggunakan tali pancing jenis Braid. Dengan adanya rubber tersebut, tali braid jadi lengket dan tidak mudah slip dari spool. Mencegah braid slip dari spool itu sangat penting jika kita memancing dan banyak mengulur tali pancing ke dalam air, misalnya ketika memancing di air dalam, trolling, dll.

Ada beberapa fitur lain yang menunjang reel ini dan membuatnya layak untuk dibeli, namun kita akan membahas secara lebih mendalam melalui video review. Jangan lupa subscribe channel youtube kami agar mendapat pemberitahuan ketika tim kami mengupload video tersebut

Kekurangan Penn Battle II

Apapun sebutannya, kami benar benar menyebutnya sebagai kelemahan dari reel ini karena kami menganggap Penn Battle II adalah sebuah Spinning Reel yang paling ideal jika membuat perbandingan dengan harganya.

Bobot Penn Battle II cukup lumayan tinggi jika dibandingkan dengan reel reel yang sekelas dengannya. Jika anda termasuk orang yang kritis, mungkin akan langsung menganggap ini sebagai kekurangan. Namun kami justru meyakini bahwa bobot yang lebih tinggi pada Penn Battle II ini karena komponen yang ada di dalamnya lebih kokoh, tebal, dan tentunya padat. Bagaimanapun juga, reel yang berat tetap membuat kurang nyaman penggunanya, terutama ketika melakukan casting atau memancing terlalu lama.

Salah satu kelemahan lainnya yang mungkin membuat anda berpikir ulang adalah proses perawatan atau maintenance. Membongkar reel ini mungkin diperlukan untuk membersihkan atau sekedar memberi pelumas/lubrikasi. Sayangnya memasang dan mengembalikan part reel ini ke posisi semula tidaklah semudah pada reel lain. Bagian yang paling rumit, nyebelin, dan bikin frustasi adalah pada anti-reverse bearingnya. Saat membongkar reel ini, anda harus benar benar berhati-hati pada per anti reverse nya.

Model yang tersedia pada Penn Battle II

Model atau Ukuran pada reel biasanya ditunjukkan dengan nomer. Penn Battle II memiliki 8 size, untuk memberikan pilihan pada pemancing berdasarkan kebutuhannya. Bagaimana menentukan ukuran yang pas untuk kita? Jawaban paling mudah tentunya apa ikan target kita? kalau memancing ikan kecil kecil seperti Nila atau Gurame, kita bisa saja memilih size 1000 atau 2000. reel yang kecil tentu menyesuaikan tali pancing untuk ikan ikan kecil yang biasanya menggunakan mono/nylon kecil, joran kecil, dan mata kail yang juga kecil. Kita akan terlihat lebay jika membawa Penn Battle II ukuran 8000 untuk memancing di kolam pemancingan. 

Jika anda ingin tahu model yang paling laris pada Penn Battle II adalah 2500 sampai 4000. Kami juga menyarankan anda untuk memilih model tersebut Karena kebanyakan ikan yang ada di indonesia mulai dari kolam, sungai, danau, hingga lautan dangkal sesuai dengan spesifikasi size tersebut. Namun jika anda anda akan mulai bergerak ke tengah lautan yang dalam dan banyak ikan monster, silahkan ambil Penn Battle II dengan ukuran besar.

Silahkan lihat tabel dibawah jika anda ingin tau spesifikasi selengkapnya.

Penn Battle 2 Models Quick Summary

Models / SizesMono Capacity
(yds/lb)
Braid Capacity
(yds/lb)
Weight
(oz)
Max Drag
(lbs)
Gear Ratio
1000275/2 135/4 105/6160/6 130/8 110/108.195.2:1
2000240/4 180/6 125/8210/8 180/10 165/159.8106.2:1
2500255/6 175/8 140/10240/10 220/15 160/2010.3126.2:1
3000200/8 165/10 120/12250/15 180/20 130/3012.3156.2:1
4000270/8 220/10 165/12360/15 260/20 185/3012.8156.2:1
5000225/12 200/15 135/20420/20 300/30 240/4019.8255.6:1
6000335/15 230/20 210/25490/30 390/40 335/5022.1255.6:1
8000340/20 310/25 230/30475/50 390/65 345/8030.2305.3:1

Menjaga Penn Battle II Tetap Prima

Seperti semua reel pada umumnya, untuk mendapatkan umur reel yang tahan lama dan dengan kondisi terbaik, lakukanlah perawatan secara berkala. Membersihkan dan mencuci bagian luar body bisa dilakukan setiap habis mancing. Memberikan perawatan extra untuk komponen bagian dalam minimal satu tahun sekali, terutama memberikan pelumas untuk Washer dan Gear utama.

Komponen pada Penn Battle II menggunakan bahan bahan berkualitas tinggi sehingga mampu memberikan kinerja maksimal dan lebih awet.


  • Full Metal Body, sideplate, and rotor
  • HT-100™ carbon fiber drag washers
  • 5 sealed stainless steel ball bearings
  • Instant Anti- Reverse bearing
  • Heavy-duty aluminum bail wire
  • Superline Spool
  • Line Capacity Rings

    = = = = = = = = = =  Kontak Kami  = = = = = = = = = 

    = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.